Las Dietas “Especiales”. Cuidado con ellas!
“Le he quitado la leche porque la leche le produce mucho moco”.
“Es que en la familia hemos quitado el gluten, y ahora nos sentimos mejor”.
Estamos viviendo el auge de las dietas “especiales”. Alentados por información falsa, por el mal uso de internet, donde cualquiera publica cualquier cosa, cada vez más gente toma decisiones no muy acertadas en el aspecto alimentario y nutricional. Cuando esto también se extiende a los niños ya se vuelve preocupante.
La Nutrición en el Crecimiento de los Niños
A edades tempranas los niños pequeños y sobre todo los bebés están en un período de constante crecimiento. Necesitan calorías y alimentos de alto valor nutricional para crecer y agregar tejidos nuevos sobre todo en órganos vitales como el cerebro y los pulmones. Ni hablar de los huesos. Estos necesitan un aporte continuo y sostenido de calcio que se deposita permanentemente sobre la estructura esquelética de los huesos con la ayuda de la vitamina D y así el niño crece.
El cerebro y los pulmones necesitan calorías (energía) y sobre todo grasas. El aparato nervioso está formado en su mayor parte de grasas, y la alimentación de calidad durante los primeros años de vida es fundamental para su crecimiento. Obviamente esto afecta también a la inteligencia. Un cerebro que no crece significa menor inteligencia; y eso no se recupera nunca más en la vida.
El Gluten
El gluten es una proteína que está presente en la mayoría de los cereales (trigo, centeno, cebada, y avena). Es una proteína que se “aglutina” en el tracto digestivo y favorece el tránsito, permitiendo además disminuir los almidones en las dietas. El gluten no afecta a las personas que NO son celíacos (celiaquía=intolerancia al gluten). No existe ninguna indicación de suspender los alimentos con gluten a niños que no son celíacos.
La Leche de Vaca
Es rica en calcio y proteínas, así como el azúcar más común que es la lactosa.
Es importante que el público entienda que una cosa es la lactosa y otra son las proteínas de la leche. Cuando existe intolerancia a la lactosa, es porque falta una enzima que se llama lactasa. Esto suele ser transitorio. Y no es grave. En cambio cuando existe una intolerancia a las proteínas, es porque el organismo genera anticuerpos contra ellas lo que se manifiesta como una alergia. Esto sucede a temprana edad, es de origen genético y en la mayoría de los casos (90%) desaparece después de los 18 m.
Las fórmulas de leche maternizada son hechas con leche de vaca modificada, así como los yogures para bebés.
Los Peligros de las Dietas Especiales
Toda restricción en una dieta a edad pediátrica debe estar estrictamente indicada por una causa médica. Documentada, es decir que existan motivos clínicos, y estudios que corroboren que un niño debe dejar de comer un alimento en especial. Quitar la leche significa menor aporte de calcio, por lo tanto huesos con menos calcio. Los alimentos que se venden como leche de avena, almendra, arroz, etc. No son leches y no contienen calcio; a menos que lo especifiquen expresamente (Con Calcio Añadido).
Restringir dietas por modas o por opiniones de gentes que escriben artículos en revistas e internet es algo no solo peligroso sino que condiciona la conducta alimentaria para toda la vida; corriendo el peligro de que se convierta en una neurosis o trastorno de conducta alimentario .
Conceptos Importantes de la Dieta Infantil y en Adolescentes
Las dietas deben ser:
- Completa. Comer de todo
- Variada. (Carnes, vegetales, cereales y legumbres)
- Equilibrada (Una dieta normal lleva 50% de hidratos de carbono, 25% de Proteínas y 15% de grasas). En general los platos de cuchara cumplen con este requisito. No sí los platos de plancha.
- En los bebés debe ser variada lo más temprano posible. El retraso en la inclusión de algún tipo de alimentos aumenta la incidencia de alergias y NO al revés.