El huevo y las alergias. La dieta del bebé
En los últimos años se ha visto un aumento de las reacciones alérgicas alimentarias, así como los síntomas de alergia en general. También es cierto que en las últimas dos décadas se ha retrasado la incorporación de alimentos diversos en los bebés.
Los pediatras que tenemos más años de práctica rara vez veíamos reacciones alérgicas alimentarias mientras que ahora son relativamente frecuentes. Y antes, acostumbrábamos a introducir variados alimentos mucho antes en el primer año de vida.
Un estudio recientemente publicado en la revista médica The Lancet informa que la introducción temprana de huevo cocido a temprana edad en niños de riesgo podría ser beneficioso para prevenir los efectos de la alergia alimentaria.
http://thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)31418-0/fulltex
Un grupo de 150 niños japoneses de entre 4 y 5 meses con dermatitis atópica que no hubieron consumido huevo de gallina hasta esa edad fueron incluidos en el estudio y se les suministró 50 gr. de huevo cocido a partir de los 6 meses de edad. Mientras que a otro grupo de bebés de iguales características no recibieron huevo.
Los primeros datos mostraron que al año de vida el grupo que recibió huevo de gallina presentó solo 8% de reacciones alérgicas mientras que el grupo que no tomó huevo hasta el año presentó 38% de reacciones alérgicas.
Este es otro estudio más a favor de la inclusión de alimentos variados a edad más temprana.