Una mamá entra con su hijito de 5 años, a una cafetería donde, además de exquisitas tartas, croissants y magdalenas venden yogures helados con apetitosos toppings de colores; y le dice a la camarera: “Tienes algo vegano para el niño?”
Estamos viviendo momentos difíciles en lo que hace a la alimentación, tanto para los adultos como para los niños. Se está poniendo en tela de juicio a elementos que han alimentado a la humanidad durante miles de años: El pan, la leche, la carne, etc.
Alentados por la publicidad, sitios de internet, detrás de los cuales a veces hay intereses comerciales, recibimos un bombardeo continuo sobre nuevas formas de alimentarnos, dejando de comer harinas, azúcar, huevos, carne, etc. Dietas especiales o productos para “desintoxicarnos”…como si estuviéramos intoxicados-intoxicado quiere decir envenenado.
Como este es un sitio dedicado a los niños voy a dirigirme a los padres para que piensen muy bien antes de elegir una modalidad de alimentación especial o extremista.
Los niños durante su etapa de crecimiento y maduración necesitan:
Proteínas: Estas son como los ladrillos que forman los músculos, la estructura de los huesos, las hormonas que ayudan a crecer, etc. Son necesarias toda la vida.
Grasas: A pesar de oír todos los días de que las grasas son dañinas, debemos enfatizar que ellas son absolutamente necesarias, sobre todo en los primeros años de vida. EL cerebro necesita grasa, los pulmones necesitan grasas para madurar.
Hierro: Elemento esencial para los glóbulos rojos. Le da el color a la sangre. Transporta el oxígenos a los tejidos.
Calcio: Fundamental para la construcción de los huesos, junto con la vitamina D y el sol.
Lamentablemente estamos volviendo a ver enfermedades que ya no existían como el raquitismo; por falta de calcio en la dieta o de vitamina D. Anemia por la falta de hierro; o problemas de piel por falta de vitamina B.
La carne, las legumbres, la leche y sus derivados, y los cereales son fundamentales en la dieta de los niños.
Porqué darle leche sin lactosa a un niño que no tiene déficit de lactosa. Este trastorno es muy raro en un niño sano: Sólo puede existir, y temporalmente después de una severa diarrea;que se puede tratar perfectamente. Las mal llamadas leches de almendra, avena y similares NO SON LECHES. No tienen calcio (a menos que especifiquen que llevan calcio agregado). En caso de que no tomen leche puede sustituirse con helados, yogures y quesos. Dos vasos de leche por día son necesarios en la edad del crecimiento.
Porqué darle una dieta libre de gluten a un niño que no es celíaco? No existe ningún estudio científico que demuestre que el gluten es dañino. El gluten es una proteína que viene con algunos cereales y es importante para el correcto funcionamiento de los intestinos.
Cuál es la mejor dieta?
La mejor dieta es aquella que es variada. Es decir: Comer de todo.
Equilibrada: Que lleve todos los nutrientes y en su justa medida (proteínas, hidratos de carbono y grasas). Pero cómo sé si es la justa medida? Pues un buen guiso o plato de cuchara te asegura que lo sea. Cualquier esfuerzo por hacer una dieta “más sana” quitando grasas o hidratos de carbono porque así lo dicen las tendencias seguramente transformará la dieta en forma negativa.
La moda de ir en contra de las vacunas ya esta pasándonos facturas. Hay nuevamente brotes de enfermedades que habían desaparecidos como el sarampión. No dejemos que otra moda nos perjudique con la calidad de la alimentación de nuestros hijos.
La educación y las buenas costumbres son difíciles de difundir, pero la estupidez se esparce como el fuego en la hierba seca.