Alergias alimentarias y la alimentación del bebé.
En dos recientes publicaciones en la prestigiosa revista médica New England Journal of Medicine han salido publicados dos estudios muy importantes que demuestran que dar alimentos presuntamente alergénicos más temprano en niños pequeños, disminuye la incidencia de alergias a estos alimentos a mayor edad.
Ambos estudios fueron presentados en el último congreso mundial de alergia e inmunología.
El primero incluyo a más de 500 niños. A un grupo se les adelantó el ingreso de alimentos con derivados del cacahuete (peanut) antes de los 11 meses; y al otro grupo se le permitió ingerir cacahuete después del año. Se encontró que los niños que tomaron alimentos con cacahuete presentaron más tolerancia y menor incidencia de alergias al cacahuete a mayor edad.
El otro estudio incluyo a unos 1300 bebés alimentados a pecho. En un grupo se incluyó alimentos potencialmente alergénicos a los 3 meses y con el otro grupo lo hicieron a la edad standard; 6 o más meses. Se vio que a los 3 años tuvieron menos alergias alimentarias (2%) los niños que tomaron alimentos variados a los 3 meses comparados con los que los tomaron después de los 6 meses (7%).
Por lo tanto se debería recomendar la inclusión temprana de alimentos variados, con lo cual habría menos riesgo de padecer de alergias en el futuro.