Los lácteos en la nutrición
Los alimentos de este grupo son fuentes muy buenas de calcio, que es necesario para unos huesos fuertes y sanos. No muchos alimentos tienen tanto calcio como el que aportan los lácteos. También son fuente importante de proteínas, iodo, Vitamina B12, ribiflavina etc.
Porqué los niños necesitan leche y derivados?
Los lácteos son la fuente principal de calcio. El calcio es un mineral necesario para el crecimiento de los huesos y los dientes. Estudios recientes en diferentes partes del mundo en general coinciden que alrededor de un 70% de la población no consume el requerimiento diario de calcio mínimo. Por lo tanto es muy importante estimular el consumo de alimentos ricos en calcio sobre todo en niños entre los 12 y 15 años.
Porqué necesitamos calcio?
Piensa que los huesos son un banco de depósito de calcio. Si el calcio no se deposita en los huesos, entonces cuando sea necesario se lo extraerá de otras partes del organismo, lo que resultará en huesos débiles y frágiles. Los huesos llegan al máximo de su mjinralizacion entre los 20-25 años, así que es muy importante consumir buenas cantidades de calcio durante la infancia y la adolescencia. Pero también hay que hacerlo en edades más avanzadas para mantener la fortaleza de los huesos.
Ejemplo de lácteos
Leche
Yogur
Queso
Otros alimentos que contienen lácteos son los helados, flanes y cremas, que contienen calcio pero en general son ricos en gratas saturadas y azúcar por lo que no se recomienda su consumo frecuente.
Alimentos alternativos como la soja, el arroz o la almendra sólo pueden reemplazar a la leche si son enriquecidos con calcio, ya que originalmente no lo traen
Cuánta leche debe tomar un niño diariamente?
Niños hasta los 8 años: 2 vasos diarios
Niños mayores y adolescentes: 2 ½ a 3 vasos por día.
Los niños mayores necesitan más leche porque están en etapa de rápido crecimiento y necesitan maś cantidad de calcio para sus huesos y dientes
Para estimular el consumo de lácteos puedes:
.Añadir bastante queso a la pasta
. Añadir una cucharada de yogur sobre dados de futas
. Congelar trozos de fruta, y licuarlos con leche en forma de smoothie para la merienda de la tarde.