10 razones por las que el yogur es un alimento saludable
Estas son las 10 principales razones por las que el yogur es un alimento saludable
1. El yogur es más fácil de digerir que la leche.
Muchas personas que no pueden tolerar la leche, ya sea debido a una alergia a las proteínas o intolerancia a la lactosa, pueden disfrutar de yogurt. El proceso de cultivo hace que el yogur sea más digerible que la leche. Los cultivos vivos activos crean lactasa, la enzima intolerante a la lactosa falta, y otra enzima contenida en algunos yogures (beta-galactosidasa) también ayuda a mejorar la absorción de lactosa en personas con deficiencia de lactasa. Las enzimas bacterianas creadas por el proceso de cultivo, digieren parcialmente la caseína de la proteína láctea, lo que facilita su absorción y es menos alergénica. En nuestra práctica pediátrica, hemos observado que los niños que no toleran la leche a menudo pueden comer yogur sin malestar intestinal. Si bien la cantidad varía entre las marcas de yogur, en general, el yogur tiene menos lactosa que la leche. El proceso de cultivo ya ha descompuesto la lactosa del azúcar de la leche en glucosa y galactosa, dos azúcares que son fácilmente absorbidos por las personas intolerantes a la lactosa.
2. El yogur contribuye a la salud del colon
Cuando comes yogur, cuidas tu colon de dos maneras. En primer lugar, el yogur contiene lacto-bacterias, cultivos bacterianos favorables para el intestino que fomentan un colon saludable e incluso reducen el riesgo de cáncer de colon. Lactobacteria, especialmente acidophilus, promueve el crecimiento de bacterias saludables en el colon y reduce la conversión de la bilis en ácidos biliares cancerígenos. Cuantas más bacterias compatibles con el intestino que están presentes en el colon, menor es la posibilidad de enfermedades del colon. Básicamente, las bacterias amistosas en el yogurt parecen desactivar sustancias dañinas (como nitratos y nitritos antes de que se conviertan en nitrosaminas) antes de que puedan volverse cancerígenos.
En segundo lugar, el yogur es una fuente rica en calcio, un mineral que contribuye a la salud del colon y disminuye el riesgo de cáncer de colon. El calcio desalienta el crecimiento excesivo de las células que recubren el colon, lo que puede colocar a una persona en alto riesgo de cáncer de colon. El calcio también se une a los ácidos biliares que producen cáncer y evita que irriten la pared del colon. Las personas que tienen dietas altas en calcio (por ejemplo, los países escandinavos) tienen tasas más bajas de cáncer colorrectal. Un estudio mostró que una ingesta promedio de 1,200 miligramos de calcio al día se asocia con una reducción del 75 por ciento del cáncer colorrectal. Como sobreviviente de cáncer de colon, tengo un interés crítico en el cuidado de mi colon. Mi vida depende de eso.
3. El yogur mejora la biodisponibilidad de otros nutrientes.
Cultivar yogurt aumenta la absorción de calcio y vitaminas B. El ácido láctico en el yogur ayuda a la digestión del calcio de la leche, lo que facilita la absorción.
4. El yogurt puede aumentar la inmunidad.
Los investigadores que estudiaron a 68 personas que comieron dos tazas de yogurt de cultivo vivo diariamente durante tres meses descubrieron que estas personas producían niveles más altos de inmunidad que aumentaban el interferón. También se ha demostrado que los cultivos bacterianos en el yogur estimulan los glóbulos blancos que combaten las infecciones en el torrente sanguíneo. Algunos estudios han demostrado que los cultivos de yogur contienen un factor que tiene efectos antitumorales en animales de experimentación.
Yogurt – Bueno para jóvenes y mayores
El yogur es un alimento saludable valioso tanto para bebés como para personas mayores. Para los niños, es una fuente equilibrada de proteínas, grasas, carbohidratos y minerales en una textura que les encanta a los niños. Para las personas de la tercera edad, que generalmente tienen colon más sensible o cuyos intestinos se han quedado sin lactasa, el yogur también es un alimento valioso. Los intestinos ancianos mostraron niveles decrecientes de bacterias bifidus, que permiten el crecimiento de bacterias productoras de toxinas y, quizás, cancerígenas.
5. El yogur ayuda a la curación después de las infecciones intestinales.
Algunos trastornos gastrointestinales virales y alérgicos dañan el revestimiento de los intestinos, especialmente las células que producen lactasa. Esto da como resultado problemas temporales de malabsorción de lactosa. Esta es la razón por la cual los niños a menudo no pueden tolerar la leche durante un mes o dos después de una infección intestinal. El yogur, sin embargo, debido a que contiene menos lactosa y más lactasa, generalmente es bien tolerado por la curación de los intestinos y es un popular “alimento sanador” para la diarrea. Muchos pediatras recomiendan yogurt para niños que sufren de diversas trastornos de la digestión (dispepsia). La investigación muestra que los niños se recuperan más rápido de la diarrea cuando comen yogurt. Es bueno comer yogurt mientras toma antibióticos. El yogur minimizará los efectos del antibiótico sobre las bacterias amistosas en los intestinos.
6. Un cazador de antibióticos
Los antibióticos matan no solo las bacterias dañinas; también matan a los sanos en los intestinos. Los cultivos bacterianos vivos en el yogur pueden ayudar a reponer los intestinos con bacterias útiles antes de que los dañinos se hagan cargo. Por lo general, “prescribo” una dosis diaria de yogur mientras una persona toma antibióticos y durante dos semanas a partir de entonces. Un estudio de 1999 publicado en Pediatrics mostró que los organismos lactobacillus pueden reducir la diarrea asociada a antibióticos. El yogur puede disminuir las infecciones por hongos. La investigación ha demostrado que comer 240 ml. de yogur que contiene cultivos vivos y activos diariamente reduce la cantidad de colonias de hongos (candidiasis) en la vagina y disminuye la incidencia de infecciones vaginales por hongos.
7. El yogurt es una rica fuente de calcio.
Una porción de 240 ml de la mayoría de los yogures proporciona 450 mg. de calcio, la mitad de la dosis diaria recomendada de un niño y 30 a 40 por ciento de la dosis diaria recomendada de calcio para adultos. Debido a que los cultivos vivos activos en el yogurt aumentan la absorción de calcio, una porción de 240ml de yogur obtiene más calcio en el cuerpo que el mismo volumen de leche.
8. El yogurt es una excelente fuente de proteína.
El yogurt de línea contiene alrededor de diez a catorce gramos de proteína por cada 240 ml, lo que equivale al veinte por ciento del requerimiento diario de proteína para la mayoría de las personas. De hecho, 240 ml de yogur que contiene cultivos vivos y activos, contiene un 20 por ciento más de proteína que el mismo volumen de leche (10 gramos frente a 8 gramos). Además de ser una rica fuente de proteínas, el cultivo de las proteínas de la leche durante la fermentación hace que estas proteínas sean más fáciles de digerir. Por esta razón, las proteínas en el yogur a menudo se llaman “pre-digeridas”.
9. El yogur puede reducir el colesterol.
Hay algunos estudios que han demostrado que el yogur puede reducir el colesterol en la sangre. Esto puede deberse a que las culturas vivas en el yogur pueden asimilar el colesterol o porque el yogur se une a los ácidos biliares (que también se ha demostrado que reduce el colesterol) o ambos.
10. El yogur es un “alimento de cultivo”.
Dos propiedades nutritivas del yogur pueden ayudar a los niños con problemas de absorción intestinal a crecer: la digestibilidad más fácil de las proteínas y el hecho de que el ácido láctico en el yogurt aumenta la absorción de minerales. E incluso la mayoría de los quisquillosos comen yogur en salsas y batidos y como aderezo. Tal vez podemos dar un consejo de salud sobre las culturas de yogur de las culturas que consumen una gran cantidad de yogur, como los búlgaros que se destacan por su vida más larga y permanecen en buena salud hasta bien entrada la vejez.
Importante:
Debemos seleccionar yogures que indiquen el contenido de Lactobacillus Acidophilus